横浜に地域密着しあなたの家のホームドクター本間工務店。
本物の高気密(C値以下)、高断熱、高耐震、省エネECO、住宅。
健康、環境、住育、思いやり、を考える会社です。
長期優良住宅にも対応しています。
新築、増改築リフォーム、耐震補強工事は是非ご相談下さい。 

有限会社本間工務店
〒234-0054 神奈川県横浜市港南区港南台8-35-4
TEL:045-832-4710
FAX:045-832-4049

2010 8月13日(金)

みなさん! 豆苗(とうみょう)ってご存知ですか??

とうみょう.jpg

スプラウトとして根付きで販売されている豆苗は、上部を切り取った後に残る根を水に 浸けておくと、徐々に芽が伸び、再収穫することが可能で、水だけでも23回繰り返し収穫することができるのです。

我が家でも、買って来た豆苗を食した後の根を栽培してみました。

すると、数日でグングン目が出て来ました~~Σ(°0°;)

豆苗(とうみょう) マメ科 エンドウ属
栄養価
カロチン、ビタミンB1、B2、E、カルシウム、たんぱく質
効能
ガン予防、貧血予防

とうみょう1.jpg

豆苗は食物繊維・ビタミン・ミネラルのバランスがとてもよくとれた野菜です。

 中でも、カロテン(ビタミンA効力)の量は他の野菜と比べると群を抜いて多く、緑黄色野菜の代表格である「小松菜」の約1.5倍も含まれています。中国では、豆苗はエンドウ豆の新芽だけを摘み取り、炒め物や スープの具として使われる高級野菜です。

くせがなくとても食べやすいので、子供達も嫌がらず、食べています

後、何回再生するのかな〜??
       育てる楽しみもあるし、食べても美味しいし栄養価も高いので、とても良いですよ。