2010 8月13日(金)
みなさん! 豆苗(とうみょう)ってご存知ですか??

スプラウトとして根付きで販売されている豆苗は、上部を切り取った後に残る根を水に 浸けておくと、徐々に芽が伸び、再収穫することが可能で、水だけでも23回繰り返し収穫することができるのです。
我が家でも、買って来た豆苗を食した後の根を栽培してみました。
すると、数日でグングン目が出て来ました~~Σ(°0°;)
豆苗(とうみょう) マメ科 エンドウ属
栄養価
カロチン、ビタミンB1、B2、E、カルシウム、たんぱく質
効能
ガン予防、貧血予防

豆苗は食物繊維・ビタミン・ミネラルのバランスがとてもよくとれた野菜です。
中でも、カロテン(ビタミンA効力)の量は他の野菜と比べると群を抜いて多く、緑黄色野菜の代表格である「小松菜」の約1.5倍も含まれています。中国では、豆苗はエンドウ豆の新芽だけを摘み取り、炒め物や スープの具として使われる高級野菜です。
くせがなくとても食べやすいので、子供達も嫌がらず、食べています
後、何回再生するのかな〜??
育てる楽しみもあるし、食べても美味しいし栄養価も高いので、とても良いですよ。